站内搜索:

函授教育

成人函授教育简介

2016年12月01日 00:00  点击:[]

成人学历函授教育是国家为了建立学习型社会、提高全民科学文化素质、增强综合国力而建立的学历教育体系,是国民教育体系的重要组成部分。 成人学历函授教育由教育部下达招生计划,参加全国统一的成人高考,录取后到当地函授站所在校参加一定年限的脱产或业余学习,全部课程学完后且成绩合格,由天津城建大学颁发毕业证,符合条件的本科毕业生还可以授予学士学位。

函授教育是相对于面授教育而提出的,函授教育主要对象为离不开工作学习岗位的在职人员工或者在校生。教学以自学为主,面授为辅,在学期间学员利用业余时间,以自学函授教材为主,由函授学校给予辅导与考核,并在一定时间内进行短期集中学习和就地委托辅导。

参加成人学历函授教育的学员要参加全国统一的成人高考。成人高考是成人学历教育入学考试的简称,是国家级考试。它与普通高考一样,考生需参加全国统一招生入学考试,达到统一划定的录取线,并取得入学资格,毕业后才能获得国家承认的大专、本科学历文凭,符合条件的本科毕业生可以获得学士学位。

大多数高等学校都设有成人教育学院,承担着成人学历函授教育的任务。按国家高等学历教育的要求,学员全日制脱产或业余时间学习。教学要求、教学质量的把控方面与住校全日制学生的要求一致,学员达到教学计划规定的要求后,由天津城建大学颁发国家承认并在教育部网上注册的大专、本科毕业证,享有高等学历教育毕业生同等的国民教育待遇。

天津城建大学自2004年以来,分别在内蒙、福建、湖南等省开办了函授教育,办学层次也从专科发展到近几年持续招生的专升本科。多年来,根据各地区的需求,已培养函授毕业生千余人,他们遍布国内各条战线,有的获得了学士学位,有的考取了硕士生,有的继续在国外深造,更多的已是高级工程师或厂长经理等,他们在各自的工作岗位上发挥着重要的作用。

上一条:天津城建大学函授站分布 下一条:普通高等学校函授教育辅导站暂行规程