成人教育简介

成人教育专升本专业介绍

2023年03月20日 15:17  点击:[]

一、土木工程

培养目标:培养适应国家现代化建设和经济发展需要,服务城镇化和城市现代化进程,熟练运用基础理论和专业知识,具备获得土木工程及相关领域执业资格的能力,能在房屋、道路、桥梁、地下等相关行业独立承担技术或管理工作,在终身学习、专业发展和领导能力上能够持续进步,成为土木工程及相关领域的复合型应用人才。

主要课程:工程力学、土力学、房屋建筑学、建筑图学、混凝土结构设计原理、基础工程、钢结构、工程测量学、土木工程施工技术与组织、BIM基础、高层建筑结构设计、工程结构抗震原理、工程概预算、绿色建筑技术及其理论、装配式建筑等。

二、工程管理

培养目标:融合工程技术、管理、经济、法律和信息的基本知识,培养掌握现代化管理科学理论、方法和手段,具有工程技术管理、专业管理、综合管理和全过程管理的基本能力,在终身学习、专业发展和领导能力上能够持续进步,能在国内外工程建设领域从事工程项目决策和全过程管理工作的复合型应用人才。

主要课程:房屋建筑学、建筑图学、运筹学、工程测量学、土木工程施工技术与组织、建设法规与强制性标准、BIM基础、财务管理、工程合同管理、工程计量与计价、工程项目管理、工程建设监理、绿色建筑技术及其理论、应用统计学、工程经济学等。

三、城市管理

培养目标:培养适应城市建设和发展需要,具备现代城市管理理念和思维,掌握现代城市管理理论、知识、技术与方法,能在城市公用事业单位、社区机构、城市公用设施企业、产业园区及商业楼宇物业管理企业、房地产开发企业、咨询服务机构从事相关工作,在终身学习、专业发展和领导能力上能够持续进步的应用型人才。

主要课程:房屋建筑学、建筑图学、技术经济学、工程项目管理、城市管理学、城市经济学、社会调查理论与方法、BIM基础、公共政策学、城市规划导论、物业与资产管理、城市基础设施投融资、社区管理、现代电子政务、城市大数据分析与应用等。

四、测绘工程

培养目标:本专业培养具备测绘工程学科的基础知识和基本理论,具备地面测量、空间测量、摄影测量与遥感以及地理信息等方面的能力,能在城市规划、城市勘测、土地资源管理、建筑、市政、电力、林业、水利、石油等部门从事基础测绘、城市工程测量、国土资源调查、地理信息系统的设计、实施等工作,在终身学习、专业发展和领导能力上能够持续进步的复合型应用人才。

主要课程:房屋建筑学、数字测图原理与方法、测绘学基础、地理信息系统原理、工程制图学、工程测量学、数据库技术与应用、BIM基础、遥感技术与应用、大地测量学、摄影测量学、不动产测绘与管理、现代测绘技术与应用、土木工程施工技术与组织、卫星定位原理与应用等。

五、建筑环境与能源应用工程

培养目标:掌握建筑环境与能源应用工程领域基本的专业基础知识,具备从事建筑环境控制与城市能源供给和应用系统以及建筑设施智能化工程的规划、设计、施工、安装、设备调试、运行管理、研发等专业技术工作所需的基础理论、专业技术知识,培养能在设计研究院、工程公司、设备制造企业、管理部门等岗位从事工作,在终身学习、专业发展和领导能力上能够持续进步的复合型应用人才。

主要课程:工程力学、热工学、流体力学、电工学、建筑图学、建筑环境学、热工仪表、流体输配管网、BIM基础、热质交换理论与设备、锅炉及锅炉房设备、燃气输配、制气工艺学、燃气燃烧与应用、燃气工程施工等。